«Многогранная «Евразия» в журнале «Час Перших»
15 августа 2019

«Многогранная «Евразия» в журнале «Час Перших»

«Многогранная «Евразия» — под таким названием вышло интервью управляющего партнера сети Оксаны Тихоненко в журнале «ЧАС ПЕРШИХ».

Оксана Тихоненко про свой путь в бизнесе, сильные стороны «Евразии» и источники любви

Способность к многозадачности сегодня считают одним из главных преимуществ деловых женщин. И опыт Оксаны Тихоненко — управляющего партнера сети ресторанов и суши-баров «Евразия» — яркое тому подтверждение. В концепции заведения она смело объединила японскую и европейскую кухню, а в концепции жизни — бизнес и счастливую семью. Все это вдохновляет ее на развитие бренда, команды и своей личности.

Оксана, вы получили финансовое образование и успешно развивали карьеру в этой сфере, как вдруг в вашей жизни возник ресторанный бизнес. Чем он вас привлек и покорил? И почему заставил так кардинально изменить судьбу?

Финансисты нужны везде, в любой сфере! Ресторанный бизнес появился в моей жизни случайно и незапланированно. Но иногда нами руководит случай и все меняется кардинально. Сейчас я очень благодарна судьбе за такой поворот и не вижу себя ни в каком другом деле! Ведь ресторанный бизнес очень многогранный. Это закаляет и делает меня сильнее. 

Почему вы назвали сеть «Евразия» и выбрали именно европейскую и азиатскую кухню? 

Сеть «Евразия» — это франшиза на территории Украины, а название — зарегистрированная торговая марка. Когда из-за ситуации в нашей стране мы расстались с основателями компании, то название оставили из соображений узнаваемости сети. Выбор кухни тоже диктовал франчайзер. 11 лет назад, когда в Киеве открылся первый ресторан, восточная кухня еще не была популярна и хотелось познакомить с ней украинцев. После того как разошлись с франчайзером, встал вопрос о дальнейшем развитии. Наша команда посетила Японию и убедились, что часть меню все же будет посвящено этой удивительной стране, а остальные позиции останутся европейскими. Также мы пытаемся вводить паназиатскую кухню и постоянно посещаем новые страны и регионы, где находим для нашего меню много новинок и предложений.

Насколько украинский вариант японской кухни близок к оригиналу? Какие интересные кулинарные фишки вы привнесли в ваше меню после поездки в Японию? Чем вас вообще потрясла эта страна? 

Украинский вариант больше американизирован. Японцы едят свежую морскую рыбу, и это общедоступный продукт высокого качества. В нашей стране мы не можем подать свежевыловленную рыбу. Она проходит слабую заморозку либо термическую обработку для сохранения качества и безопасности конечного продукта. Мы — представители иной расы, которой исторически присущи другие вкусовые пристрастия, и это не рыбные продукты. Поэтому рецепты, подсмотренные в Японии, мы адаптировали для наших гостей. Да, Япония — потрясающая страна с необычными и прогрессивными людьми и технологиями, это другой мир! Я была потрясена чистотой и отношением каждого жителя к тому, что их окружает, где они живут и работают. Действительно, чистота не там, где убирают, а там, где не мусорят. Все начинается с каждого из нас. 

Вы часто говорите, что миссия вашего заведения — влюбить гостей в блюда этих двух кухонь. Откройте секрет: как вы это делаете? 

Секрета нет, мы просто стараемся делать все с душой, максимально вкусно и быстро. Каждый наш сотрудник и руководитель четко понимает свое место и свою миссию в компании. Мы стараемся быть ближе к каждому гостю. Новинки в меню, доступная цена и постоянные акции — вот залог успеха. 

В тяжелом для всей Украины 2014 году соучредители ушли из сети «Евразия» и вы остались одна. Как вы не побоялись взять ответственность на себя? Кто вас тогда поддержал? 

Необходимо было за очень короткий срок принять правильное решение не только для меня, но и для более 1000 человек, которые могли остаться без работы. Тогда меня поддержали все сотрудники. Я очень горжусь людьми, с которыми работаю. Это команда мечты и будущего! Мы постоянно совершенствуемся, обучаемся, спорим и развиваемся. И идем к намеченным целям.

Успешность бизнеса зависит от команды? 

Да, команда — основная составляющая успеха компании. Мы не роботы, и очень важно найти в работе союзника, который подходит тебе по моральным устоям и духу. Эмоциональный фон, уважение и человечность, помимо деловых качеств, очень важны при достижении общих целей. Это круто, когда ты работаешь с командой, которая на одной волне с тобой! 

Какой должна быть женщина-руководитель — строгой, демократичной, принципиальной? 

Женщина-руководитель не должна исполнять мужскую роль. Прежде всего, я женщина. Потом руководитель. Моя линия — быть рассудительной и принимать решения взвешенно. Каждый сотрудник — лучший и достоин правильного отношения к себе. Я за постоянное развитие компании, сотрудников, гостей и всех окружающих меня людей. Стараюсь сразу избавляться от токсичных личностей и не лечить всех. Обучить, подтолкнуть, но не более. А еще я убеждена, что гармония в семье переносится в настроение на работе. Мы с мужем работаем вместе, и это один из пунктов моего успеха. Он — моя поддержка и опора, советчик. 

Остается ли у вас время для семьи, отпуска и долго ли можете прожить без любимой работы?

Без любимой работы и компании не могу долго. Это ведь моя жизнь и близкие люди. Отпуск всегда провожу с мужем и сыном, путешествую и обязательно еду на море. Море — это мой ресурс, я там восстанавливаюсь и потом творю чудеса! 

ЧАС ПЕРШИХ — это издание о бизнесе и политике, проект о людях, создающих историю нашей страны, о первых в своем деле!
 

«Заберу сам»
0(800) 60-17-17